Au mois d’août de cette année, nous avons eu la chance de pouvoir participer au voyage organisé par Fairtrade sous l’appellation de « Meet the Makers ». A Jinotega, située dans le nord de Nicaragua, également appelée « la capitale du café », nous avons rencontré les responsables d’UCA SOPPEXCCA. SOPPEXCCA réunit en son sein non moins de 650 producteurs de café et leurs familles en 18 coopératives de base. Les différentes coopératives veillent de près sur la haute qualité de leur produit, et cela à travers l’ensemble du processus, depuis la plantation du café jusqu’à la torréfaction en passant par la cueillette, le dépulpage, la fermentation, le lavage et le séchage.
Entretemps, plusieurs enfants de producteurs de café se sont réunis à Jinotega pour produire du chocolat. Depuis plus d’un an, 5 jeunes adultes étudient avec enthousiasme les différents processus de fabrication et les stratégies de marketing adaptées à leur produit.
Pendant « les semaines du chocolat Fairtrade » qui auront lieu du 18 novembre au 8 décembre prochain, la commune de Sanem prévoit d’organiser une action « découverte des chocolats Fairtrade ».