Ernährungssicherheit versus Luxuskonsum
Beschreibung :
Grundnahrungsmittel, Luxusprodukte oder Treibstoffe: In unserem Alltag begegnen wir zahlreichen Produkten die auf „Bioenergie“ beruhen. Woher kommen diese natürlichen Ressourcen und welche Auswirkungen haben sie auf den Menschen, die Umwelt und das Klima? Mittels Präsentationen, Gruppenarbeiten und Rollenspielen analysieren die Schüler/innen die Schwierigkeiten auf die wir und die sogenannten Länder des Südens stoßen. Anschließend entwickeln sie alternative Handlungsmöglichkeiten im Sinne des „weniger konsumieren, aber besser leben“.
Ziel:
Die Zusammenhänge zwischen Ernährungssicherheit, unserem Energieverbrauch und unserem täglichen Konsum verdeutlichen, die Rolle der Jugendlichen in der globalisierten Welt identifizieren, eigene alternative Handlungsmöglichkeiten entwickeln.
Zielgruppe :
Jugendliche ab 15 Jahre
Material :
Beamer, Laptop, Pädagogisches Dossiers
Dauer:
1 x 2 Stunden oder 2 x 1 Stunden
Kontakt :
Birgit Engel / klima@astm.lu/ Tel. : 400 427-29